Добро пожаловать на сайт StreetRiding в Костроме » Форум
SR Кострома Streetriding

Новогодняя поездка Алюминиевого Палтуса

Автор Сообщение
sniper
Фанат SR
Фанат SR
Команда: СВОБОДНЫЙ АГЕНТ

Награды: 1 (Детали)

# Добавлено: Пт Янв 08, 2010 10:59 am     Заголовок сообщения: Новогодняя поездка Алюминиевого Палтуса Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

НАЧАЛО

Еще год назад, после очередного «домашнего» НГ, я выразил пожелание, чтобы мне настучали по голове, если я, вдруг, надумаю повторить такое веселье. Стучать не пришлось. Осенью решили, что однозначно на НГ куда-нибудь едем. Вариантов поездки было два:
а) Только для нас – что-то новенькое, а именно – Старицкие (Толпинские) каменоломни (быстренько).
б) Если с нами едет еще кто-то – что-то «старенькое», но красивенькое и интересное, типа пещер Кизеловского карстового района (на недельку).

Так как никто с нами не собрался, мы выбрали вариант «а».

ДОРОГА

Дорога – романтика. А ночная дорога – романтика вдвойне.

Выезжаем поздним вечером – 23.00 30.12., рассчитывая добраться до места утром. Боже, какая наивность. Маршрут движения: Кострома – Ярославль – Ростов – Переславль – Сергиев Посад – Дмитров – Клин – Тверь – Старица.

Погода подкинула веселья посредством прошедших снегопадов. Угадайте, какой участок дороги самый-самый хреновый!? Правильно!!! Кострома – Ярославль. Мы реально живем в деревне Гадюкино. Дорога нечищеная. Ехали на полном приводе, при этом даже не думали над тем, чтобы «притопить» выше 70 км/ч. Даже на участке Тверь – Старица состояние дороги лучше.

Полная луна, заснеженный лес вдоль дороги… Красота.

В Переславле прикололи надписи на гостиничном комплексе «Гостиница» и «Ресторация». ППЦ!!! У нас у всех РЕСТОРАНЫ, а у них старомодная РЕСТОРАЦИЯ.

Офигительно понравился Дмитров – красивый современный город. А еще понравился ряд деревень и поселков на участке Дмитров – Клин. Я просто офигел! В деревнях на каждом фонарном столбе висит неоновая «украшалка».

СНЕЖНЫЙ ПЛЕН

Утром приехали в Старицу. Город старый (закладка 1207 год если не ошибаюсь), провинциальный. ЛОКАЦИЙ!!!! И КАКИХ ЛОКАЦИЙ!!!! У меня, как у райдера, потекли слюни…

Но, нам нужно проехать к каменоломням, а это в нескольких км от города. Согласно полученных от наших друзей инструкций, переезжаем на левый берег реки, едем в район поиска. Да-а-а, тут уже приходится включать полный привод.

Плутаем между деревнями… карта с Яндекса врет как дышит, и только приблизительно соответствует реалиям.

«Там от деревни грунтовка прямо вдоль реки» - напутствовали меня обнинские спелеологи. Ага, млин, грунтовка. Снежное поле, в котором угадывается колея – вот ваша грунтовка. Ну, рискнем? Погнали!

Как ни странно, но фокус удался. Джип попер по снежной долине. Ура-ура! Мы едем!

Проезжая мимо небольшого чистого соснового перелеска, увидели пару косуль. Прекраснейшее создание природы!!!!!!!!! Впервые видел вот так в естественной среде обитания!!! Кажется, они даже не сильно нас и испугались. Отбежали чуть ниже к реке, и всё.

Мы же поперли своей дорогой, петляя лесами и полями, пока не нашли, интересовавший нас, спуск к реке Волга. Машина съехала на берег, и застряла. Точнее, ее стащило, а потом уже и застряла. При попытках выехать, стаскивало все сильней и сильней, пока совсем не встряли.

Поле боя - снега. На заднем плане река Волга.

ППЦ! Чем круче джип, тем дальше идти за трактором… От места застревания до «нор» - 880 метров по прямой. Стыдно как-то вот так у самой цели встрять. Раскопы, раскачки, толкания… Машину вынимаем из одной «жопы», а она сразу оказывается в другой. Господи, да как же мы раньше то ехали?

Проехать вдоль реки оказалось вообще не реально, мы отбросили эту идею. Но и подъезда с какой-либо другой стороны не нашли. Бросаем тачку, идем искать вход в каменоломню «Лисичка».

Температура окружающего воздуха –13,5. Морозец пощипывает нос, руки мерзнут, зато снег сухой – обувь не мокнет.

По «нафигатору» приходим к «норе». Да, млин, ведь совсем рядом, а не пробиться. Бросаем взгляд на противоположный берег… Красота… Опа! По берегу идет хорошая накатанная дорога. Ну, и? Чего ждем? Валим на тот берег, будем ходить через Волгу! Гм. Надо сказать, что Волга там шириной всего метров 150. Замерзает торосами!!!!!!!

Пробиваем дорогу в полях, вырываясь из снежного плена… Радости нашей не было предела, когда мы выскочили на деревенскую дорогу. Теперь бы еще бензика до города хватило. Ведь сколько пожгли топлива в боях с сугробами.

ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК

Приезжаем на заправку… У-у-у-у, господа, а колесико-то у нас что-то сдулось. Хорошо еще шиномонтаж тут же. Чего? Не работает!? А другой есть? На другой заправке? А их, вообще, сколько в городе? Две? Зашипись!

Едем на другой конец города на шиномонтаж… Ложная тревога. Дырдочек в колесе не обнаружилось.

Ну, пробуем проехать по правому берегу? Снова рвемся к цели. И тут, когда по «нафигатору» до точки осталось 400 метров, дорогу преградила строгая надпись, гласящая, что всё тут частная (губернатора) собственность, которая, конкретно, охраняется с собаками-людоедами. Как ни пытались объехать эту ЧС, ничего не получилось.

Последний рывок.

В итоге, джип снова застрял, завонял паленым сцеплением… Твою дивизию… Опять подкопы, раскачки… Это и стало переломным моментом. Диман послал все дороги далеко-далеко, поставил машину в деревне, и дальше мы поперли пешком. Благо идти километра полтора, да по, укатанной «Буранами», дороге.

Ха-ха! А времечко то уже к закату. И вот тут стало происходить что-то непонятное. Мы что, мля, в аномальную зону попали???????!!!!!!!!!!!

Первая ласточка: Курю. Выбрасываю сигарету. Базар-вокзал… И тут замечаем, что дым от моей сигареты висит неподвижно горизонтальным пластом буквально в 5-ти метрах от нас… И он явно не желает рассеиваться или еще что-то там сделать. Хм. Прикольно.

Вторая ласточка: Идем вдоль берега, подходим к излучине… На повороте реки неподвижно висит локальное облако тумана!!! Да что ж тут за хренотень такая!!?? Что за фигня!!!!???

Третья ласточка: Физически ощущаем, что с -13,5 градусов днем, столбик термометра с треском сорвался вниз. Как говорится – сопля в полете замерзает. Конденсат выдыхаемых паров тут же оседает инеем на одежде – нарастают прикольные снежные «бороды». А во что превращаются усы!? ППЦ!

ПАРАБЕЛЛУМ

Ставим лагерь рядом с дорогой, прямо напротив «Лисички». Точнее не ставим, а пока просто останавливаемся, потому как решаем сразу переодеться в подземное, и «ломануть» в небольшую каменоломню под название «Парабеллум». Процедура мучительная… Морозец крепчает…

Что характерно, за все время езды-ходьбы мы не видели на реке ни одного следа. Может ходить по льду не совсем безопасно? ХЗ! Торосы, значит течение сильное? Но нам то нужно на ту сторону. Рискуем. Я – ведущим, Димка страхует, девчонки замыкают. Медленно, шаг за шагом продвигаемся по льду. Да-а-а… Ледок реально не шибко крепенький, но проваливается только в прибрежной полосе. Вот еще одна непонятка, для меня лично.

Вход в Парабеллум

Перешли без потерь. Навигатор постепенно уменьшает радиус поиска. Вот он вход. «Прыгаем» в «нору». Халява!!!! Да тут Африка!!!!! Градусов 6-7 выше нуля! Однозначно! Каменоломня реально небольшая, заблудиться сложно. Летучих мышей!!!! Мать моя!!!! Нет, они, конечно, не висят колониями, как в некоторых пещерах, но их много.

Мыша летучая

Как опытного спелеолога, меня каменоломни разочаровали… Всё одинаково-однообразно. Что народ в них находит? Непонятно… То ли дело карстовые пещеры!

В галереях

Выход на поверхность – жесть. Мороз тут же сковывает, хочет залезть куда-то в душу. В темпе валим в лагерь, переодеваемся… Ха, весело! У меня накрывается фотик… Следом, сделав один кадр, накрывается и фотик Анны!!! У нас остается только надежда на фотоаппарат Кати, может он доживет до завтра. Батарейки моего феникса «съежились» так, что он перестал включать турбо режим.

Наконец-то приступаем к непосредственному благоустройству нашего жилища.

НОЧЬ

Я и Димка за последние двое суток спали 4 часа… Так уж оно получилось, у каждого по своим причинам. Девки тоже измотались изрядно. Хочется спать и жрать!!! Жрать и спать!!!!!! Оборудуем кухню… Как хорошо, что у нас мультитопливная горелка и бензин!!! Насос примуса слегка поупрямился, но опыт взял свое. Через несколько минут горелка заурчала, языки пламени впились в дно котелка. А вот с газом косяк. Газ гореть отказался! И это ЗИМНЯЯ СМЕСЬ!!! Каталитический газовый фонарь светил тусклым свечным светом. ЖОПА!!! Сразу вспомнил Рыбачка и его «двадцать первый век на дворе». (См. тему «Продам не дорого примусы ШМЕЛЬ»)

Полевая кухня. Комплектация: мультитопливная горелка (Primus), топливный баллон (MSR), котлы (Kovea)

А во что превратились продукты питания???!!!! Все что могло заледенеть – заледенело! Удивительно, но единственным стойким к морозу продуктом оказался майонез. Пельмени… с майонезом!!!! Бальзам на душу!!!! И чай… горячий чай… много горячего чая… Жить хорошо!!!

В процессе кипячения воды, народ успевает поставить палатку, а после завтрако-обедо-ужина готовим спальное помещение. Газовый фонарь, хоть и хило, но все же слегка приподнимает температуру внутри палатки. Но перешагнуть нулевой порог так и не удалось. Конденсат замерзал внутри палатки!!! Такого за 14 лет в моей практике ни разу не было!!!

Лагерь

Ближе к полуночи засуетились на счет встречи НГ… Офигеть!!! Шампанское в бутылках замерзло полностью!!!!!!!!!! Да что ж тут за место такое??????!!!!!!! Снова примус, котел с водой (которую еще пришлось натопить), в воду шампанское. Успели. Шампань отогрели за 5 минут до НГ.

УТРО

Утром мучительное движение мысли… Вставать надо, но там дубень… А кому сейчас легко? Мы же не в первый раз… Надо вставать!!! Вылезаю, разжигаю примус. Примус – жизнь!!!! Следом вылезают остальные… Крошим лед в котлы, готовим завтрак.

Рис с тушенкой как-то не пошел… Зато прикольнул фруктовый лед! В каком смысле? А в таком. Димка, как картофель, чистит мандарин… Уже смешно. Разрезает, раздает нам.
- С чем бы это сравнить?
- С чем, с чем!? Фруктовый лед! Вот с чем.

И тут я вообще ничего не понял…. Бросаю взгляд на противоположный берег реки… Откуда то сверху по склону ползет облако тумана!!!!! Ничего не понимаю!!!! Как??? Как при таких температурах влага не конденсируется и не выпадает инеем???????

ЛИСИЧКА

Нефиг мерзнуть, пора зачехляться и идти в самую большую, из местных, каменоломен – «Лисичку».

Где-то на склоне берега и находится Лисичка

Вновь аккуратно переходим через реку. Благо, нору искать не надо, вчера нашли. Резво уходим под землю. Прикольно, на входе наросли ледяные фаллосы.

Вход в Лисичку

Ледяные сталагмиты на входе в каменоломню

Инеевый мох, обрамляющий вход

Вот тут уже да, без компаса и схемы не разберешься. Нет, конечно, разберешься… Вопрос, сколько времени на это уйдет. Надо сказать, что даже с компасом и схемой в подобных лабиринтах очень легко заблудиться.

Ориентирование в лабиринтах

Маркировка

Постепенно осваиваем «нору». Для начала небольшие радиальные выходы, малые кольца… Постепенно радиус прохождения расширяем… уходим в дальние галереи. Нет, естественно, есть люди, которые здесь бегают без каких-либо схем и компасов. Но сколько времени они здесь провели? Прикалывали всякие-разные местные названия, типа «грот замышательства».

Записка от геокешинг

Местами низковато

Хищный оскал

Лучше сто раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем. Обледеневшая летучая мышка.

Еще одна мыша. Plecotus auritus (Бурый ушан).

Всю «дыру» так и не прошли… В одном месте дорогу преградил мощный водокап в низком «ползучем» ходе. Если я и Димка в водозащищенных комбезах, то девочки у нас в ХБшках. А значит в этой грязи, пока ползут, вымокнут от и до. А потом к ним придет очаровательная подружка с загадочно-красивым именем Гипотермия… Пришлось отступить, так и не пройдя до конца восточное крыло каменоломни.

ФИНАЛ

В лагерь вернулись с хорошим настроем. Всё, нафиг!!!! Валим отсюда!!! Примус, в котелок лёд, нужно сделать чай… Сами потихоньку паковать вещи, снимать лагерь. Настроение бодрое. Еще бы – обошлось без жертв. Никто не свалился с приступом ОРЗ. Обморожений, вроде, тоже не наблюдается. Вот только у Кати странная дисфункция зрения.

Фигня какая-то непонятная – потеря резкости на всем диапазоне расстояний. Что близко, что далеко – видит только общие очертания, не разбирая мелких деталей… Т.е. стволы деревьев видит, а ветви – нет! Слава богу, в комфортных условиях автомобильного салона это прошло.

Грузимся в машину, продукты кидаем к печке, дабы разморозить на перекус во время переезда.

Снова дорога, уже знакомые поселки, деревни, города… Навигатор сошел с ума, постоянно пытался заслать нас непонятно куда. Так хотелось надавать по башке чувихе, которая постоянно твердила, что мы ушли с маршрута… Ага, а для того, чтоб на него вернуться, надо там-то повернуть туда-то. Последний раз нам порекомендовали повернуть направо, когда мы ехали мимо поворота на Волгореченск. Зашибись!!! Вот она – Кострома, а нам на Волгореченск надо ехать?

ИТОГ

Итог – 1170 км автопробега, хз сколько км пешком в снегах, проход двух каменоломен, холодная ночевка. НОРМАЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ.

PS Аномальные туманы, вероятно, - результат повышения циркуляции воздуха через подземные полости, в результате повышения разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри каменоломен. Т.о. холодный сухой воздух стал более активно поступать в полости, а теплый влажный, соответственно, выходить на поверхность.

PSS Холодный фронт добрался до Костромы ночью со 2 на 3 января.

er-k2
Активист
Активист
Команда: вуглускр

Награды: 2 (Детали)

# Добавлено: Пт Янв 08, 2010 3:53 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number    

Кактус
Госу
Госу

Награды: 9 (Детали)

# Добавлено: Вс Янв 10, 2010 8:52 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

заиндевелые мышки и ушан прикольныеSmile
Вы молодцы! спасибо за рассказ!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number    

Spectre
Координатор
Координатор
Команда: Орги

# Добавлено: Пн Янв 11, 2010 11:39 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

Это круто.
«Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно» (cледствие из 3-й закономерности Чизхолма — «Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит»).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number    

Pest
Координатор
Координатор
Команда: Орги

# Добавлено: Пн Янв 11, 2010 12:49 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

да вы круты
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number    

Voyager
Активист
Активист
Команда: Ржавый Carband

Награды: Нет

# Добавлено: Пн Янв 11, 2010 3:45 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

Мышку жалка.
За рассказ огромное спасибо.

ilyich
Активист
Активист
Команда: Магадан44

Награды: 3 (Детали)

# Добавлено: Пн Янв 11, 2010 6:10 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

Да, уважуха и зависть!!! Very Happy Very Happy Very Happy и добавить нечего Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     

sniper
Фанат SR
Фанат SR

# Добавлено: Пн Янв 11, 2010 6:24 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

Voyager писал(а):
Мышку жалка.

Вовка, да не переживай ты так.... Она отогреется, выйдет из анабиоза, и будет нормально жить дальше.

Nord
Фанат SR
Фанат SR
Команда: D.RULEZzz..!

# Добавлено: Ср Янв 13, 2010 11:52 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

круто

A.Hanter
Госу
Госу
Команда: RULEZzz..!

# Добавлено: Вт Янв 19, 2010 1:55 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

Spectre писал(а):
Это круто.

Добавлено спустя 56 секунд:

Pest писал(а):
да вы круты

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Nord писал(а):
круто

всех Макс лишил разумных ответов)))

Я бы тоже хотела там побывать)))Но не нановый год! Сто лет не была в пещарах)))
Может организованно как-нибудь в подобное, только на 1 день, без ночёвки? Выйдем рано с утра, уедем поздно? А лучше летом))))Тогда и с ночёвкой можно!

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МИЛО УЛЫБАТЬСЯ! RULEZzz..! Wink (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number    

sniper
Фанат SR
Фанат SR

# Добавлено: Вт Янв 19, 2010 8:00 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Сообщить модератору(ам)

A.Hanter писал(а):
бы тоже хотела там побывать)))Но не нановый год! Сто лет не была в пещарах)))
Может организованно как-нибудь в подобное, только на 1 день, без ночёвки? Выйдем рано с утра, уедем поздно? А лучше летом))))Тогда и с ночёвкой можно!

Shocked Shocked Shocked Алёна... Слов не могу даже подобрать. В каменоломни я больше не хочу. Мне тама ваще не кайф после нормальных пещер - тупое ориентирование в подземных лабиринтах с постоянной угрозой обвала. А самые ближние НОРМАЛЬНЫЕ "норы" в Пермском крае в Кизеловском карстовом районе рядом с городом Губаха. Пещеры там реально интересные, от парочки я вообще балдею. НО! На один день - бред. Летом я тож лучше в какой-нибудь другой поход схожу. На Урал то в любой момент можно Smile Так что, я б может на следущий НГ в Губаху намылился.

Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов StreetRiding - Кострома -> Треп Часовой пояс: GMT + 3